L’Argus : cote auto, voiture d’occasion et actualité auto

Par grand froid, mon D4D ne démarre pas au démarreur.

Répondre
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  • Jackruh #1 30-01-2019 16:22:53

    Bonjour,

    J'ai un RAV4 D4D 3 de 2007 et lorsque la température descend en dessous des -2°C le moteur démarre et s'arrête de suite. En insistant sur le démarreur il ne veux plus rien savoir. Au nouveau coup de clef, il fait la même chose: démarre et s'arrête de suite. Il ne démarre qu'en descente en mettant la seconde.
    La batterie est bonne et le démarreur tourne de la même façon que lorsqu'il fait plus chaud.
    J'ai vérifié évidemment mes bougies de préchauffe et la temporisation de leur commande: tout est bon.
    J'ai changé le filtre à gaz oil et mis de l'antigel dans le gaz oil: aucun changement.

    A part cela tout fonctionne normalement, pas de voyant, pas de défaut à la valise.

    Chez Toyota ils n'on aucune idée.

    Si vous avez une idée ? Merci.

    Le modèle de la voiture
    Toyota Rav4 2007 - Diesel Phase 3
    Catégorie de la panne : Démarrage
    0
  • clauseamg #2 30-01-2019 18:14:56

    salut. comment avez vous vérifié vos bougies de chauffe ?

    0
  • electromeca #3 30-01-2019 18:45:23

    bonjour-888

    Vérifiez la tension batterie, moteur à l'arrêt, puis moteur en marche, dites nous les valeurs trouvées.

    En démarrant en descente, on fait tourner le moteur plus vite qu'au démarreur, l'échauffement de l'air par compression est plus important qu'avec le démarreur, et le gasoil brûle mieux, donc le moteur démarre.

    1) soit le démarreur tourne trop lentement (car il est fatigué ou batterie un poil faible)

    2)Où soit le préchauffage fonctionne mal (soit pas alimenté, ou bougie HS)

    0
  • Jackruh #4 31-01-2019 11:49:39

    Bonjour et merci de vos réponses.

    Pour vérifier mes bougies, je les ai déposées et constaté qu'elle rougissaient bien au bout en les alimentant en 12V.
    J'ai aussi vérifié qu'elles étaient bien alimentées par le temporisateur en position de chauffe.
    D'autre part, avec une batterie neuve en parallèle à celle du Rav4, il se passe la même chose. Je n'ai pas du tout l'impression que le démarreur peine à entraîner le moteur.
    Je ferai quand même les mesures de tension.
    Je rappelle que le moteur démarre impeccable mais s'arrête au bout d'une petite seconde.

    0
  • clauseamg #5 31-01-2019 12:00:07

    re. "Je rappelle que le moteur démarre impeccable mais s'arrête au bout d'une petite seconde." faites un contrôle de retour des injecteurs.

    0
  • Jackruh #6 31-01-2019 12:34:48

    Voici mes mesures:
    12V80 à l'arrêt
    14V15 en marche

    Clauseamg, vous parler de faire le test en faisant pisser les retours injecteurs dans des gobelets ?
    Je veux bien le faire mais pourquoi la panne se produit seulement en dessous de -2°C ?
    A des températures plus élevées que -2°C il démarre parfaitement.

    0
  • clauseamg #7 31-01-2019 12:58:51

    re. j'avais zappé l'info concernant la température. un élément agit sur la température, c'est le débitmètre d'air qui contient un fil résistant servant a informer le calculo de la température d'entrée d'air. c'est peut être de ce coté qu'il faut creuser.

    0
  • Jackruh #8 31-01-2019 14:40:27

    oui, ça me plaît bien ton info Clauseamg.
    Je vais creuser par là.

    0
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Écrivez votre message ci-dessous