L’Argus : cote auto, voiture d’occasion et actualité auto

Défauts moteur et circuit électrique suite à un changement batterie

Répondre
  1. 1
  2. 2
  • Corentin J #1 20-10-2018 19:22:27

    Bonjour,

    Je me permet de poster ce message car je n'arrive pas à trouver de solution. Je possède une 308 de 2012 qui a 130 000km. Un matin la voiture n'a pas voulu démarrer, un "clic-clic" se faisant entendre. Je pense à un soucis de batterie, et je démarre la voiture avec des pinces sans aucun problème.
    Le lendemain rebelotte, je décide donc de changer la batterie. Comme elle a le Start and Stop, je vérifie bien de prendre la bonne dans un magasin spécialisé.
    Je change la batterie en respectant les recommandations du manuel ( le faire à froid, attendre que tout s'éteigne, débrancher la batterie, mettre la nouvelle, attendre 5min avant de mettre le contact, puis 1min contact mis sans allumer le moteur).
    Lorsque j'allume le moteur, plusieurs messages d'erreur apparaissent sur l'ordinateur de bord : défaut moteur, défaut circuit électrique, défaut ABS, pas de direction assistée...
    J'ai vérifié plusieurs fois les branchements mais tout est en place (d'après moi).

    J'ai vu quelques posts passés à ce sujet, mais aucune réponse concrète.
    Pourriez-vous m'aider?

    Merci d'avance,
    Corentin

    Le modèle de la voiture
    Peugeot 308 1.6 Hdi 112 FAP Allure
    Catégorie de la panne : Electronique
    3
  • electromeca #2 21-10-2018 08:44:02

    bonjour-888

    Essayez de mettre le contact 30s" sans rien toucher et sans démarrer, puis coupez 30s" sans rien toucher et remettez le contact puis démarrez.

    1
  • Corentin J #3 21-10-2018 19:09:50

    Merci pour votre réponse. Même résultat après l'opération, les défauts apparaissent dès que le moteur tourne.

    0
  • clauseamg #4 22-10-2018 10:02:13

    salut. avez vous vérifié vos fusibles ?

    0
  • Corentin J #5 22-10-2018 10:08:26

    Bonjour,
    Je n'ai pas osé y toucher non...
    Je regarde ça aujourd'hui

    0
  • Corentin J #6 22-10-2018 12:17:21

    Je viens de vérifier tous les fusibles, et j'ai resserrer tous les éléments de branchement élec dans le compartiment fusibles moteur.
    Le défaut électrique à disparu lors de l'allumage moteur, mais restent les défauts moteur, ABS, système de freinage et direction assistée...

    0
  • daniel303 #7 22-10-2018 12:35:02

    bonjour-888

    avez vous fait l'inventaire de tout ce qui pourrait ne pas fonctionner?

    0
  • Corentin J #8 22-10-2018 13:49:42

    Bonjour,
    Je n'ai pas vraiment fait de liste, mais en vrac :

    - la nouvelle batterie pas suffisamment rechargée (vérifié)
    - fusibles f6/f7 direction assistée, ABS (vérifié)
    - courroie accessoire (vérifié)
    - alternateur (le moteur démarre très bien)

    Sur internet, je trouve énormément de causes possibles :
    - vanne EGR et antipollution (apparemment elle est reliée au calculateur de freinage et ABS)
    - Bloc ABS
    - Absence de communication entre ABS et calculateur moteur
    - Fil oxydé
    - ...

    0
  1. 1
  2. 2
Écrivez votre message ci-dessous