L’Argus : cote auto, voiture d’occasion et actualité auto

Problème boite de vitesse sur 205 : 1ere et 2eme ne passent plus

Répondre
  1. 1
  2. 2
  • chris0711 #1 27-08-2010 22:03:49

    Bonsoir,

    J'ai un problème avec la boite de vitesse de ma 205, je n'arrive plus à passer la 1ere et la 2eme, si bien que je suis obligé de démarrer en 3eme !!! C'est arrivé assez soudainement et sans que je comprenne ce qui arrive. J'ai essayé de regarder sur les forums de quoi cela pouvait venir sans trouver de solutions. Les biellettes semblent OK, idem pour les rotules en plastiques de ces biellettes (regardé depuis le haut du moteur). Quand je déplace le levier de vitesse vers la 1 ou la 2, il ne revient pas au point mort (contrairement à la 5 par exemple), du coup un collègue me parlait d'un ressort sous la boite. Mais avant de regarder dessous (je suis garé assez loin de chez moi puisque je n'ai pas redémarrer depuis ce pb), je voudrais avoir une idée de ce que qui peut être endommagé et quoi chercher exactement.
    Quelqu'un aurait il déjà eu ce genre de soucis ou connaitrait il la solution à ce problème ?

    D'avance merci

    Christophe

    Le modèle de la voiture
    Peugeot 205 1985 - Diesel
    Catégorie de la panne : Boite de vitesse
    2
  • mijotte #2 27-08-2010 22:08:18

    bonsoir je pense a une usure des synchros ou bien peut être a toute les bagues de tringlerie qui sont usées et font un jeu pas possible ,donc mauvais passage des vitesses .
    Es-ce que les vitesses craques?

    1
  • chris0711 #3 27-08-2010 22:11:55

    Bonsoir mijotte,
    Non aucune vitesse ne craque et en plus c'est arrivé très soudaienemtn alors que je roulais en troisieme et que j'essayais de passer en 2ème. Du coup je suis resté en 3ème sans m'inquiéter puis quand je me suis arréter, je n'ai pas pu passer ni la 1 ni la 2.
    Christophe

    1
  • mijotte #4 27-08-2010 22:16:27

    essais de passé tes vitesses bien en les plaquants cet a dire pour la 1ère bien plaqué a gauche et devand .pour les autres pareils si c'est pas sa voir la boite

    1
  • chris0711 #5 27-08-2010 22:20:01

    Je n'y arrive pas car je vois que je suis en butée avant d'arriver à la position de la 1ere ou de la 2eme. J'ai essayé plusieurs fois, en y allant doucement ou autre, mais rien n'y fait. Par contre 3, 4, 5 et marche arrière (position 1ere mais en levant le levier) passent très bien !

    2
  • vénidu69 #6 27-08-2010 22:26:40

    bonsoir , et ce problème est aussi présent si tu passes les vitesses 1 et 2 contact coupé ou juste moteur tournant et en roulant ?
    concernant tes biellettes assures toi une fois de plus qu elles ne soient pas légèrement tordues au niveau des extrémités .

    0
  • chris0711 #7 27-08-2010 22:32:57

    Bonsoir vénidu69,
    Moteur allumé (à l'arrêt ou en roulant) ou éteint, c'est la même chose. Pour les biellettes, quand je vais vers la 3 ou la 4 je les vois bouger (en regardant depuis le dessus) mais quand je vais vers la 1 ou la 2, j'entends clic-clic mais elles ne bougent pas ...
    Je vais quand même regarder à nouveau quand je lèverai la voiture pour povoir passer dessous ...

    0
  • chris0711 #8 31-08-2010 21:08:45

    Bonsoir,
    Nouvelle vérification faite des biellettes, j'ai en effet remarqué qu'il y en avait une en dessous qui était tombée d'un côté (la rotule plastique a pris trop de jeu). En attendant de la changer (5 euros à la casse), et pour rouler à nouveau j'ai mis un tyrap.
    En tout cas merci à tous
    Christophe

    3
  1. 1
  2. 2
Écrivez votre message ci-dessous