L’Argus : cote auto, voiture d’occasion et actualité auto

Ventilation / Chauffage qui ne fonctionne plus.

Répondre
  • PuntoGrande #1 14-01-2018 00:29:38

    Bonsoir à tous !

    Je viens vers vous aujourd'hui car après avoir testé diverses solutions trouvées sur des forums, je n'arrive pas à régler mon soucis.

    Depuis deux mois, mon chauffage et ventilation ne fonctionne plus du tout. Au début, il fonctionnait par sursaut, c'est-à-dire qu'il soufflait puis s'arrêtait, et ainsi de suite, jusqu'à ne plus fonctionner du tout.

    J'ai commencé à me pencher sérieusement sur le problème aujourd'hui, en effectuant des vérifications au niveau des fusibles dans l'habitacle et dans le bloc moteur, sans trouvé de défauts. Je dois encore vérifié ceux situés dans le coffre, puisque deux fusibles se nomment "alimentation groupe chauffage siège avant côté conducteur" et "alimentation groupe chauffage siège avant côté passager".

    D'où ma première question : cette panne peut-elle venir d'un fusible ?

    Alors, avez vous déjà été confronté à ce genre de problème et quelles sont les solutions possibles ?

    En vous remerciant d'avance.

    P.S : Je n'y connais pas grands choses en mécanique, alors si vous pouviez tout m'expliquer en détail, ce serait vraiment sympathique.

    Le modèle de la voiture
    Fiat Grande Punto 2007 - Diesel
    Catégorie de la panne : Chauffage
    3
  • electromeca #2 14-01-2018 09:34:28

    bonjour-888

    C'est une mauvaise connexion, vérifiez les connecteurs.

    Si vous n'avez pas de connaissances en électricité il vaut mieux ne pas toucher car vous risquez de faire plus de mal que de bien en faisant claquer un circuit électronique qui coûterait plus cher que la voiture.

    1
  • Dan57100 #3 14-01-2018 09:49:44
    Citation de PuntoGrande
    Bonsoir à tous !

    Je viens vers vous aujourd'hui car après avoir testé diverses solutions trouvées sur des forums, je n'arrive pas à régler mon soucis.

    Depuis deux mois, mon chauffage et ventilation ne fonctionne plus du tout. Au début, il fonctionnait par sursaut, c'est-à-dire qu'il soufflait puis s'arrêtait, et ainsi de suite, jusqu'à ne plus fonctionner du tout.

    J'ai commencé à me pencher sérieusement sur le problème aujourd'hui, en effectuant des vérifications au niveau des fusibles dans l'habitacle et dans le bloc moteur, sans trouvé de défauts. Je dois encore vérifié ceux situés dans le coffre, puisque deux fusibles se nomment "alimentation groupe chauffage siège avant côté conducteur" et "alimentation groupe chauffage siège avant côté passager".

    D'où ma première question : cette panne peut-elle venir d'un fusible ?

    Alors, avez vous déjà été confronté à ce genre de problème et quelles sont les solutions possibles ?

    En vous remerciant d'avance.

    P.S : Je n'y connais pas grands choses en mécanique, alors si vous pouviez tout m'expliquer en détail, ce serait vraiment sympathique.

    bonjour-888
    Probablement la résistance de régulation qui a rendu l'âme.
    Elle se trouve en général dans le conduit d'arrivée d'air extérieur ou directement sur le moteur de ventilation. (tout dépend du montage et du modèle de véhicule)

    La résistance ressemble a la photo jointe !
    Voir ici :

    donc a vérifier aussi en plus des connecteurs comme le dit Electroméca.

    @+

    0
  • PuntoGrande #4 14-01-2018 22:43:28

    Après de multiples recherches ce jour, j'ai trouvé d'où venait le problème (du moins, je pense).

    Sous la boîte à gant, il y a des fils qui correspondent au chauffage, et après les avoir bougés légèrement, le chauffage est reparti comme si de rien n'était.

    En tout cas merci de vos réponses !

    1
  • electromeca #5 16-01-2018 18:05:09

    bonjour-888

    Il s'agit bien d'un mauvais contact, sachez que cela produit une source de chaleur qui peut mettre le feu à votre voiture.

    Faites la réparation impérativement car le risque est très sérieux.

    1
  1. 1
Écrivez votre message ci-dessous