Vous n'êtes pas identifié(e).

Probleme Démarrage à chaud Polo 1.4l 2002 - Odeur d'essence

#1 25-06-2010 21:24:46

B3-Cabrio
Membre
Inscription : 25-06-2010
Messages : 5

Re : Probleme Démarrage à chaud Polo 1.4l 2002 - Odeur d'essence

Bonjour ou Bonsoir à tous,

La polo de ma femme (9N  de 2002), moteur 1.4l  100ch BBZ a depuis quelques jours de grosses difficultés de démarrage à chaud après l'avoir laissée moteur arrêté entre 1/4h à 2h.

Aucun problème de démarrage à froid ou à chaud immédiatement après l'arrêt du moteur.

Pour la démarrer après l'avoir laissée refroidir au bout d'une à deux heures, il faut insister lourdement sur le démarreur plusieurs secondes, voir plusieurs dizaines de secondes sans "pomper", et accélérateur si possible ouvert. Lorsqu'elle se met à tousser , il faut jouer un peu de l'accélérateur pour "lancer" le moteur. Il y a alors une forte odeur d'essence non brûlée qui part principalement de l'échappement. Si on on laisse l'accélérateur au ralenti (ou proche) elle ne démarre pas et ne "tousse" pas.

Aucun soucis, ou symptôme anormal une fois le moteur démarré: conso normale, pas de ratés, de calage intempestif, etc

D'après les symtômes, je peux déjà en conclure:
1. Le démarreur + batterie sont OK
2. L'arrivée d'essence est OK  (pompe, etc)
3. L'allumage fonctionne correctement à froid et une fois moteur démarré.

Donc j'en déduis que cela pourrait peut-être provenir d'un capteur défectueux (température moteur,  capteur point mort haut, ?) ou d'un problème de mauvais contact sur le circuit d'allumage, même si je crois moins à cette dernière hypothèse.

Demain je démonte les bougies à froid pour voir leur tête, contrôle l'allumage. Puis je vais la mettre "en panne" et vérifier de nouveau l'allumage.

Avez vous d'autres idées ou d'autres conseils à me donner.

Merci d'avance de votre aide. Emmanuel

Voiture concernée : Volkswagen Polo 2002 -
Catégorie de la panne : Démarrage

Dernière modification par B3-Cabrio (25-06-2010 21:46:52)


Bien Cordialement, Emmanuel

Hors ligne

Comparez les offres en ligne des garagistes

Dépensez moins pour effectuer vos réparations tout en trouvant un garage de confiance.

#2 26-06-2010 02:16:42

whereisbryan
Membre
Inscription : 21-01-2009
Messages : 71

Re : Probleme Démarrage à chaud Polo 1.4l 2002 - Odeur d'essence

salut
vois pour le capteur de température sur la durite de retour au radiateur (25/30e) , sinon, dans un deuxième temps, la batterie (à voir en fait dans en premier temps: durée de fonctionnement de celle actuellement installée/niveau liquide/voltage..)

Hors ligne

#3 26-06-2010 08:57:59

B3-Cabrio
Membre
Inscription : 25-06-2010
Messages : 5

Re : Probleme Démarrage à chaud Polo 1.4l 2002 - Odeur d'essence

whereisbryan a écrit :

salut
vois pour le capteur de température sur la durite de retour au radiateur (25/30e) , sinon, dans un deuxième temps, la batterie (à voir en fait dans en premier temps: durée de fonctionnement de celle actuellement installée/niveau liquide/voltage..)

Bonjour et merci de cette réponse.

Concernant le capteur de température, s'il était défectueux, n'y aurait-il pas d'autres symptômes (affichage de température érroné, surchauffe, etc) ?

Je n'avais pas pensé à la batterie, car elle ne donne aucun signe de faiblesse lors des démarrages difficiles. Mais pourquoi uniquement quand la voiture "refroidit" ?

Je vais regarder cela de près et vous tient au courant.


Bien Cordialement, Emmanuel

Hors ligne

#4 26-06-2010 17:54:15

B3-Cabrio
Membre
Inscription : 25-06-2010
Messages : 5

Re : Probleme Démarrage à chaud Polo 1.4l 2002 - Odeur d'essence

Bonsoir,

J'ai passé un peu de temps cet après midi sur la Polo.

1. Les bougies sont une couleur normale ce qui est bon signe

img4350k.jpg

2. La sonde de températeure semble HS car sa résistance ohmique mesurée entre la broche et la culasse est infinie alors qu'elle devrait être de 2500 Ohms à froid et de 275 à 350 Ohms à 80 degrés. Est-ce que vous êtes d'accord avec mon diagnostique ?

Je parle de la sonde qui est à l'avant de la culasse
img4352e.jpg

PS: quelle est cette sonde sur la durite de refroidissement ?

img4353b.jpg

Dernière modification par B3-Cabrio (26-06-2010 18:00:23)


Bien Cordialement, Emmanuel

Hors ligne

#5 27-06-2010 09:41:06

B3-Cabrio
Membre
Inscription : 25-06-2010
Messages : 5

Re : Probleme Démarrage à chaud Polo 1.4l 2002 - Odeur d'essence

Merci Mecano84.

En fait, la sonde verte à l'avant de la culasse ne doit pas être la sonde de température. Ce doit être un thermo-contact et donc ce serait normal d'avoir une résistance infine (on/off).
La sonde est bien la deuxième sur la photo. Elle est difficilement accessible pour faire la mesure. Je vais l'acheter et la changer et je testerai l'ancienne. Puisqu'il faut J'en profiterai peut-être pour changer le thermostat de ma manière préventive (ça ne coûte pas très cher et ça peut rapporter gros) ..


Bien Cordialement, Emmanuel

Hors ligne

#6 28-06-2010 00:47:23

whereisbryan
Membre
Inscription : 21-01-2009
Messages : 71

Re : Probleme Démarrage à chaud Polo 1.4l 2002 - Odeur d'essence

Salut,
la description qu'indique Mecano84 pour l'info de température erronée envoyé au calculateur était bien celle d'un problème similaire que j'avais eu sur une golf mais diesel (tdi). Celle que j'avais changé était bien placée "à peu près" au même endroit de celle de ta dernière photo.
Si le système est à peu près pareil, ça se change en 5 min, a savoir débrancher la fiche, retirer le clips qui maintient la sonde, et reposer la nouvelle. Si tu prépares pas de chiffon pour colmater le trou le temps que tu prennes la nouvelle sonde en main, tu en auras pour 15 minutes comprenant le changement de la sonde et l'épongeage du sol^^

Hors ligne

#7 04-07-2010 23:52:14

B3-Cabrio
Membre
Inscription : 25-06-2010
Messages : 5

Re : Probleme Démarrage à chaud Polo 1.4l 2002 - Odeur d'essence

J'ai changé la sonde. J'ai testé l'ancienne dans une casserole chauffée jusqu'à ébullition et malheureusement j'ai grosso-modo la même courbe de valeurs ohmiques que celle fournie par mecano84.

Donc à moins que la sonde ait un comportement érratique (est-ce possible ?), je m'attends à continuer à avoir ce problème de démarrage en phase de refroidissement.

Pendant que j'y étais je voulais en profiter pour changer le calorstat, mais VW m'a vendu le mauvais modèle. :roll: En plus, il n'est pas trop accessible et le boitier plastique je trouve ça très moyen.

J'en ai profité pour passer un coup de bombe anti-oxydant sur pas mal de connecteurs, au cas où j'aie un problème de faux contact. Rien vu d'anormal de ce côté là non plus.

Bref, A suivre ....

Dernière modification par B3-Cabrio (04-07-2010 23:54:37)


Bien Cordialement, Emmanuel

Hors ligne

#8 01-03-2012 19:59:58

Ace59fr
Membre
Inscription : 01-03-2012
Messages : 1

Re : Probleme Démarrage à chaud Polo 1.4l 2002 - Odeur d'essence

Bonjour à tous,

J ai actullement un problème similaire... Je cherche mais en vain.

B3-cabrio avais tu trouvé une solution à ton problème?

Le changement de cette pièce avais t elle étais efficace.

Merci

Hors ligne

Réponse rapide

Veuillez composer votre message et l'envoyer
Système anti-bot

Faites glisser le curseur de gauche à droite.

Attention : Vous devez activer Javascript dans votre navigateur pour utiliser le système anti-bot.

Inscription

Vous devez être membre et connecté pour poster un nouveau message sur le forum

Nouveau sur le forum?
Inscrivez-vous gratuitement

Pied de page des forums