L’Argus : cote auto, voiture d’occasion et actualité auto

[Megane I] Bruit entre moteur et tableau de bord

Répondre
  • noun #1 29-06-2005 12:12:14

    Bonjour, j'ai une Megane I (année 1998) 1.9D, et depuis hier, j'ai un petit probleme.
    Un bruit à la limite du moteur et du tableau de bord des que je mets le contact (même sans demarrer).
    Clac...Clac...Clac.........Clac............Clac...
    Clac...Clac...Clac.........Clac............Clac...
    De manière assez reguliere.
    On entends distinctement (quand le moteur est arrété) comme un moteur electrique qui force (Dzzz) avant chaque clac.
    J'ai essayer tout les trucs electriques (vitres, assuie glace, ventilation, feux...) ya rien qui agrave ou reduit le bruit.
    Cela est apparu hier comme ca (en haut d'une montée très legère)... et depuis, ca le fait tout le temps.
    Dans l'habitacle, on entends le bruit juste derriere le tableau de bord (au niveau du compteur de vitesse), et dans le moteur, le bruit vient de la partie la plus proche de l'habitacle, tout à droite quand on est face à la voiture. J'ai pu enlever un cache, qui semble aller au bruit, et je suis tombé nez à nez avec un sorte de filtre, le cache empechant les feuilles morte d'entrée entre les deux parois du "filtre".
    Une idée???

    Merci d'avance... En esperant avoir fait correctement les bruits. wink

    Le modèle de la voiture
    Renault Megane
    Catégorie de la panne : Bruit
    0
  • Allianz Lien sponsorisé

    Un problème avec votre assurance

    Bénéficiez des conseils personnalisés d’un Agent Général près de chez vous. Gratuit et sans engagement.

  • Metacooler #2 29-06-2005 12:24:51

    Slt!

    Pas facile ton problème,car je ne vois pas le rapport avec un bruit électrique et le filtre!

    Tu ne sais pas mieux localiser le bruit lorsque il se fait entendre?
    Le"clac,clac" me ferait penser à un relais!

    0
  • Tiger33 #3 29-06-2005 12:27:59

    Bjr
    Pourtant e n1er lieu ce que tu decris est le ventilo de l'ahbitacle
    C'est classique car il faut savoir qu'il tourne meme en position 0 de ventilation .
    Suffit qu'il y aiut uen feuille dedans et c'est ce genre de bruit sauf qu'il se trouve normalement a droite sous le tabelau de bord
    Ce qeu tu decris a droite vue de face a la voiture serait le boitier de prechauffage ! regarde si c'est lui c'est une boite noire envrion 10cm relie aux bougiezs prechauffage
    tiger

    0
  • noun #4 29-06-2005 12:34:48

    Bah moi non plus, je m'attendais à tomber sur un moteur electrique avec une helice... et une palle qui pend... Donc ca force (Dzzz) puis ca passe et la palle qui pend va frapper quelque chose (Clac)...
    Au niveau de la localisation, il me semble que ca vient de la... Peut etre sous le "filtre", en tout ca, c'est entre le moteur et le tableau de bord... Peut etre au dessus du pedalier...

    Par contre, si un relai, ca fait le bruit d'un clignotant, c'est pas un relai...
    Le bruit est plus aigu (moins sourd) et bien plus fort que celui d'un clignotant... Vraiment proche du bruit d'un impact entre 2 morceaux de plastique dur et epais...

    0
  • noun #5 29-06-2005 12:39:40
    Citation

    Pourtant e n1er lieu ce que tu decris est le ventilo de l'ahbitacle
    C'est classique car il faut savoir qu'il tourne meme en position 0 de ventilation .
    Suffit qu'il y aiut uen feuille dedans et c'est ce genre de bruit sauf qu'il se trouve normalement a droite sous le tabelau de bord

    Moi aussi j'ai pensé à la ventil, mais cela devrais bouger quand je la met plus fort, ce qui n'est pas le cas... Et le bruit en face (legerement à gauche) de nous quand on est à la position du conducteur...

    Citation

    Ce qeu tu decris a droite vue de face a la voiture serait le boitier de prechauffage ! regarde si c'est lui c'est une boite noire envrion 10cm relie aux bougiezs prechauffage
    tiger

    J'ai oublié de préciser, le bruit continue même apres le demarrage.
    Je vais essayer de voir la boite noire dont tu parles. Par contre, c'est ou les bougies de prechauffage???

    0
  • Metacooler #6 29-06-2005 12:41:48

    [Mode déconne :on]

    Tu as vu ton chat récemment???dès qu'il serait coincé dans.... :sm33:


    [Mode déconne:off]

    0
  • Tiger33 #7 29-06-2005 13:14:37

    re..
    Le sbougies de prechauffage ca ressemble a 4 petites tiges filetees sur le quel sont fixexs des fils d'alimentation a l'avant du moteur pas loin des gros tuyaux rigides..qui amenent le gasoil
    Enfin laisse tomber et cherche ce boitier il est aps loin du gros cylindre ou tu as la bouteille de remplissage pour le liquide dfrein essaie isoler si c'est pa lui vuibre
    Car apres demarrage il fonctionne encore une vingtaine de secondes
    tiger
    Ps : si tu y vois trainer quelques poils... metacooler a peut etre pas tord...  lol

    0
  • noun #8 29-06-2005 13:27:02

    Je viens de verifier, le bruit vient de derriere de filtre a particules (enfin, dans la doc de la voiture, il parle dans "entretien" du filtre à particule, et c'est pile l'endroit d'ou vient le bruit... Enfin, juste derriere...
    Je n'ai pas pu enlever le filtre (soit je galère vraiment, soit il n'y est deja plus (il y a un espace vide de 3cm*30com sur un profondeur de 20cm environ)).
    J'ai pas plus d'info, mais à l'oreille le bruit vient de derriere ce "filtre"... Donc, il semble qu'il est entre le filtre est le tableau de bord.

    Juste pour info, quand on enleve le filtre a particule (qui sert à quoi d'ailleurs???) est ce qu'on voit de la macanique (ventilo, tuyaux...)?? Ou il y a-t-il un "post-filtre" qui en cas d'absence du filtre fait un peu le boulot (ce qui fait qu'on voit rien...)???

    Sinon, j'ai pas croisé de poils... Juste quelques plumes... big_smile

    0

Écrivez votre message ci-dessous

Propulsé par FluxBB